Problema de ingenio (18)
Supongo que se ha percatado, querida
lectora o querido lector, que cualquier recipiente con agua puesta a hervir
(menos en el caso de la llamada “olla a presión” o express) se vuelve más silencioso poco antes de hervir.
¿Sabría
indicar a qué obedece este fenómeno?
Respuesta: Sin duda tiene
que ver con la temperatura del agua, pues no todos los líquidos se convierten
en gas en el mismo momento (‘punto de ebullición’), y el agua tampoco se
calienta equitativamente. Cuando el agua incrementa su temperatura, las
corrientes de calor propician la formación de diminutas burbujas de vapor de
agua. Estas se elevan, pues son más ligeras que el agua y, si bien se empieza a
emanar vapor, la mayoría de ellas encuentran lugares más fríos y vuelven a
convertirse en agua. Todo esto se traduce en pequeñas “explosiones”, que, en su
conjunto, emiten el ruido que se oye cuando se calienta el líquido. Por tanto,
cuando se aproxima el punto de ebullición, sobreviven cada vez más burbujas
diminutas, y el número de implosiones disminuye drásticamente, de modo que
obtenemos más vapor y menos sonido. Entonces, es el momento en que el agua
hierve. Ya ve: últimamente los miércoles estamos aprendiendo curiosidades de ciencia
o de la vida cotidiana.
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