miércoles, 21 de mayo de 2014

CAST 140521 (163) Problema de ingenio (18)


Problema de ingenio (18)

Supongo que se ha percatado, querida lectora o querido lector, que cualquier recipiente con agua puesta a hervir (menos en el caso de la llamada “olla a presión” o express) se vuelve más silencioso poco antes de hervir.

¿Sabría indicar a qué obedece este fenómeno?




Respuesta: Sin duda tiene que ver con la temperatura del agua, pues no todos los líquidos se convierten en gas en el mismo momento (‘punto de ebullición’), y el agua tampoco se calienta equitativamente. Cuando el agua incrementa su temperatura, las corrientes de calor propician la formación de diminutas burbujas de vapor de agua. Estas se elevan, pues son más ligeras que el agua y, si bien se empieza a emanar vapor, la mayoría de ellas encuentran lugares más fríos y vuelven a convertirse en agua. Todo esto se traduce en pequeñas “explosiones”, que, en su conjunto, emiten el ruido que se oye cuando se calienta el líquido. Por tanto, cuando se aproxima el punto de ebullición, sobreviven cada vez más burbujas diminutas, y el número de implosiones disminuye drásticamente, de modo que obtenemos más vapor y menos sonido. Entonces, es el momento en que el agua hierve. Ya ve: últimamente los miércoles estamos aprendiendo curiosidades de ciencia o de la vida cotidiana.


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